Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Санкт-Петербург, Невский пр., 60 Автоинформатор: 315 52 54
Лето' 85

ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ

13 октября в 19.00

Новый фильм Франсуа Озона – это откровенная, свободолюбивая, ностальгическая история взросления из программы Каннского кинофестиваля-2020, а также фестивалей в Сан-Себастьяне и Торонто.

  

О фильме

 «Лето’85» — экранизация книги британского писателя Эйдена Чемберса «Станцуй на моей могиле», которая была опубликована в 1982 году. 

Франсуа Озон прочитал книгу, когда ему самому было 17 лет, и был настолько впечатлён романом, что вместе с другом занялся его адаптацией. 

В то время он только начинал свою режиссёрскую карьеру и снимал короткометражные фильмы. Озон решил, что, как только будет готов, он обязательно снимет полнометражный фильм. 

Долгое время он ждал, что книгу экранизирует какой-то другой, возможно, американский режиссёр — например, Гас ван Сент или Роб Рейнер, но, поскольку этого так и не случилось, после съёмок «По воле божьей» он перечитал книгу и заново написал сценарий.

Франсуа Озон перенес действие фильма во Францию (действие романа происходит в Великобритании) и в то время, когда он впервые прочёл книгу — в 80-е. 

«Лето’85» было вдохновлено классическими американскими фильмами о подростках и снято на плёнку 16-мм — в формате Супер-16, в котором Озон снимал свои первые короткометражные фильмы. 

Местом съёмок послужил нормандский городок Лё-Трепор с очень живописными каменистыми пляжами, горами и дешёвой застройкой 1960-х недалеко от пристаней, не подвергшихся реновации. 

 В фильме используется много музыки того периода — в основном, та, которую слушал сам режиссёр, будучи подростком.

Фронтмен группы The Cure Роберт Смит даже повлиял на выбор названия фильма — именно в 85-ом году вышла песня In Between Days, с которой начинается фильм, и которая используется в трейлере. 

Также 1985-ый — это год, когда от СПИДа умер актёр Рок Хадсон, ставший первой знаменитостью, объявившей о своём диагнозе. По словам режиссёра, для него было важно поместить действие фильма до этого события, ставшего концом беспечной эпохи, когда люди не думали о болезни и не беспокоились о том, что могут заразиться.    

Пресса

 — Передав повествование в руки впечатлительного и неопытного юноши, Озон пользуется возможностью отойти от стиля своих последних фильмов и вернуться к хулиганской, импульсивной и яркой атмосфере ранних работ. The Hollywood Reporter

Пронзительная история первой любви о силе юности и поворотах судьбы. Несмотря на трагические события в основе истории, на выходе из кинозала будут улыбаться даже скептичные зрители самых строгих взглядов. Screendaily

— От невероятно кинематографичных сцен фильма, снятых в море, на ярмарке и на ночной прогулке на лодке — просто мурашки по коже. Parisien

Юность, первая любовь, смерть, писательский талант — главные темы одного из лучших фильмов режиссёра. Фильм, кружащий голову, как летняя песня. Les Inrockuptibles

Расписание

Сеанс Название
13 октября в 19.00 ЛЕТО’85 (оригинальная копия, французский язык, с субтитрами)